Salvador das Missões: Agricultores recebem mudas de maçã e de tomate enxertado

Publicado em 08/10/2018 11:19:08
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A equipe da Emater/RS-Ascar de Salvador das Missões realizou, nesta semana, a entrega de mudas de maçã e de tomate enxertado a agricultores que haviam feito a encomenda junto ao escritório municipal.

A maior parte será destinada ao autoconsumo e, em alguns casos, para comercialização no mercado local.

Maçã
As mudas de maçã são das variedades Eva e Julieta, necessitam de aproximadamente 100 horas de frio abaixo de 7,2ºC para produzir, portanto, são adaptadas às condições da região. É preciso plantar no mínimo uma planta de cada variedade devido ao processo de polinização.

"Plantios feitos há três anos na região, com mudas repassadas pela Emater, já estão em plena produção, e os produtores tem se mostrado satisfeitos com os resultados", observa o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar de Salvador das Missões, Canísio Ittner Berwaldt.

Tomate
Foram entregues também 600 mudas de tomate, do tipo italiano e gaúcho, a 30 produtores de Salvador das Missões. A maior parte será destinada para consumo próprio e alguns produtores pretendem destinar a produção para comercialização direta ao consumidor e junto ao Quiosque da Coopaf Vida Nova, localizado às margens da rodovia BR-392.

As mudas disponibilizadas são hibridas enxertadas, usando como "cavalo" ou porta-enxerto uma variedade de tomate resistente aos fungos Fusarium e Verticillium, à bactéria da Murcha do Tomateiro e a nematoides. Como 'cavaleiro' ou enxerto optou-se por uma variedade híbrida rústica, produtiva e com resistência a alguns vírus do tomateiro, transmitidos pela mosca branca e pulgões.

O engenheiro agrônomo acrescenta que "com a introdução destas mudas, visamos demonstrar aos produtores mais uma tecnologia que proporciona boas produções, resistência a alguns patógenos e pragas, resultando na redução do uso de produtos químicos, bem como abrir novas possibilidades de produzir para o autoconsumo e comercialização no mercado local e regional". Enfatiza também que a produção é uma boa alternativa de renda em pequenas áreas, além de oportunizar que a região seja produtora e não apenas importadora de tomates. 

O tomate é muito apreciado, tanto no consumo in natura em forma de saladas, vinagretes, sucos, bem como processado em molhos, polpas, catchup, tomate seco, no preparo de molho para pizza e lasanha, entre tantos outros pratos devido à versatilidade deste fruto.

O tomate ainda apresenta um carotenoide, pigmento vermelho chamado licopeno, que é mais bem absorvido quando o tomate sofre um leve processamento, é extremamente importante para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente na prevenção e cura de algumas doenças, segundo algumas pesquisas apontam.